注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

颍东区初中语文课堂教学研讨会在阜阳市第二十一中学举行  

2015-11-11 16:25:25|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    11月10日上午,颍东区初中语文课堂教学研讨会在阜阳市第二十一中学举行。活动由颍东区教育局教研室副主任、中学语文教研员李伟主持,邀请全国语文优质课一等奖获得者、颍上县五十铺中心学校王传扬老师到会并作专题报告。来自全区各单位初中语文骨干教师100多人参加了会议。
    活动由两部分组成:现场听课与经验介绍。
    现场听课阶段,来自阜阳市第二十一中的吕超祥、李雪影、阜阳市第十六中学的杨佳、阜阳市第十中学的张丽四位老师同课异构执教了《桥之美》与《秋天》。
     四位老师所展示的课堂特色突出,亮点纷呈。吕超祥老师和杨佳老师执教《桥之美》。吕老师采用二十一中智慧大课堂教学模式,依托学案,通过“智慧引领”探寻桥之美,“智慧探究”感受桥之美,“智慧提升”诉说桥之美三个教学环节,引领学生开展组内合作探究、班中展示交流、师生质疑点评,紧扣教学目标,层层推进,扎实落实。杨老师遵循认知规律,引领学生开展三个不同层次的寻美活动,通过各种形式的读文,探究,练笔,利用背景音乐将课堂氛围打造地极富美感于诗意,学生的听、说、读、写能力得到了训练和提升。
    李雪影老师和张丽老师执教《秋天》。李老师采用智慧课堂模式,通过“智慧引领”读秋,“智慧探究”赏秋,“智慧提升”绘秋三个教学环节,引领学生读诗、改诗、写诗,使学生的语言赏析能力、表达能力得到了很好的训练。张老师引领学生“自主学习”“合作探究”“总结提升”“当堂检测”,带领学生读秋、品秋、写秋,充分展示了学生的语文素养。
四节课的教学设计在课标解读、教学目标描述、教学过程等方面都有许多亮点,为参加活动的老师提供一个深入反思、借鉴提升的较好案例。
    经验介绍阶段,二十一中教导处负责人姜君作《智慧案的编写与使用》经验交流,她就智慧案的设计理念、编写使用流程、教师备课与教学管理等方面向与会老师作了介绍。王传扬老师结合自己的教学经验,就教学内容的确定、教学目标的设计、教学内容的实施同与会老师作了交流与分享,并就自己所听的两节课作了中肯的点评。
    此次活动的开展为进一步推进颍东区初中语文课堂教学改革,全面提高课程实施水平打下了扎实的基础。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017