注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

语文月考成绩分析(2015.4.24)  

2015-04-26 10:30:03|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文月考成绩分析

一、试卷分析

   《语文月考试卷》考试范围为第一、二单元,古诗词考查范围为课外古诗词十首,名著阅读考查为《我的童年》,分值150分,时间150分钟,考题类型为《安徽省中考语文试卷》,分积累与运用(35分)、阅读与理解(55分)、写作(55分)、卷面书写(55分),共设20个小题。

“阅读与理解”考了课内阅读《最后一课》和课外阅读一篇,文言文阅读为课内文言文。

二、答题情况及今后教学应注意事项

此次阅卷为流水作业,现将各位老师反馈上来学生答题情况整理如下。

吕超祥:本人阅的题目为“积累与运用”部分第1——4题,题目为古诗词填空和小语段阅读。古诗词阅读部分得满分的较少。在今后的语文教学中应加强对诗词的默写检查,古诗词名句更应长期坚持抽查,让学生力争在这一部分不失分。

小语段阅读考查的是《从百草园到三味书屋》中“雪后捕鸟”部分,其中有一题为“找出文中有错别字的一个词并改正”,大部分同学只写了错的字并改正。阅卷老师讨论,这样的答题不给分,在今后的语文教学中应对学生的审题给予指导。

李明婷:本次填空的仿句练习学生错的比较多,应加强这方面的练习。综合性练习题,学生普遍审题不清,列举巾帼英雄时有一部分同学就写成了男英雄。课外知识储备不够,列举巾帼女英雄的事迹写得不充分。要加强对学生课外知识的补充。

马楠楠:本人负责的是语文月考试卷阅读理解的第一题。这篇阅读是课内阅读,一共有5小题,在批改试卷后,发现学生对于题目审题方面和基本的答题习惯存在问题。

首先是第一小题,指出选文这一部分的写作背景,一部分学生很好的找出了相应的句子,可是仍有一大部分学生没有审好题,找出一段话甚至是自己组织的语言。由此来看,第一小题出现的问题就在于没有将写作背景和社会环境联系起来。

  其次是第二小题,提问文中是用第几人称展开描写的,有什么作用?这一题是错误率最高的一题。学生对第几人称的分析比较准确,可是大部分学生只能答出第一人称,而对第一人称的作用掌握的不准确。真实可信,有身临其境之感类似的专业术语,学生没有写出,对于这种题目的答题习惯还没有很好的形成。在以后的教学中教师应该努力的对学生进行这方面的培养。

  第三小题没有太大问题,大部分学生都得了满分。出现的问题就是没有注意到题目要求主要的描写方法,答出一个即可。不过这也是可以理解的,学生的答题时为了安全起见多写一些内容在试卷上也是无可厚非的。

  第四小题是分析关键句子,并体会其中含义。该题学生都指出不能删掉,很好的解释了的含义,这一点体现出学生这方面的答题习惯已经形成。可是最后还要对这句话进行整体的分析,大部分学生都能认识到这点,就是在语言组织方面不是很理想。

  最后一题是开放性题目,学生在答题时大部分学生都有话可说,也都用自己的语言组织答案,这一题一半学生的得分都在3分左右,对于开放性题目只要言之成理即可得分。整体来说这一题学生回答的都比较好。

李继虎:阅读(二)的考试分析。阅读(二)考察的是学生的课外阅读及分析能力。比如11题问标题的含义,很少有学生能答出作品的手法“象征借物喻人,这样的话就难以把具体含义答到位。12题问的是句子的作用,这样的题型已经在课堂反复强调了答题的套路,考场上也是鲜有学生能规范答题。13题是一题较为简单的题目,但是学生阅读不仔细,文章中间的内容都出现混淆,只能说是考场态度问题。14题是对文章结构与内容的考察,很容易联系起来的,有的乱填、有的理解能力不够而填不好。15题是课内外的比较阅读,是一个开放性的话题,绝大多数学生能理解,只是表达的区别和个人深层的认识问题导致一些得分的出入。整体上阅读(二)做的还是可以的,但是学生仍需在阅读题上下功夫。

丁赛楠:本次考试我负责阅读第三部分文言文阅读,第1题字词解释学生掌握不理想,5分的题目很多学生只能得到23分,这说明基础知识掌握不牢固。接下来的翻译题目,学生基本大意都能掌握,但是翻译不够全面,好漏掉主语。第3道划分节奏,全年级失分都较为严重,这反应出平时教师教授有所不足。最后的原文内容填空,学生们做的还比较理想。

马敏: 本次作文批改情况反馈:本次写作内容为写经历,谈收获,说故事。命题作文成长的故事属于记叙文的范畴。

  存在的情况如下:

一部分学生不按要求写作,字数写不够500字。卷面不整洁,有勾画现象。写作主题不突出,记流水账试作文。不能完整的记一件事,不会运用描写等表达方式。

整体情况如上,在今后的语文教学中,在重视积累与运用的同时还要加强课外阅读理解的训练,指导学生阅读的方法,引导学生阅读的思路,规范学生答题的套路。

在课内阅读的基础上还应指导学生增加课外阅读量。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018