注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

二十一中学七年级语文组智慧课堂学年总结  

2015-09-21 04:43:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一中学七年级语文组智慧课堂学年总结

 

一、坚持“言意统一”教学观,落实“智慧课堂”高效课堂

语文智慧课堂的核心理念是自主发展,把课堂还给学生。我们奉行的宗旨是:改变原有传统模式,杜绝课堂霸权主义;重视学法,以“学”为主,引导学生自主完成学习任务,扭转教师满堂灌的局面;培养学生全员参与、主动参与、自主、合作、探究的意识。我们坚持以下原则:把学习的时间、空间还给学生;把学习的自由、快乐还给学生;把学习的方法、效率还给学生。要求教师转变自己的教学观、学生观和评价观,让学生享受自由表达与展示的权利、随时质疑和争辩的权利、自选学习内容和安排活动的权利、偶尔出错或“越轨”的权利以及自我评价和同伴评价的权利。

语文智慧课堂将自主参与、合作探究和评点质疑引入课堂,充分调动学生学习的积极性、主动性,给课堂注入了无限生机,让学生充分享受到学习的成功与乐趣。学生动起来了,课堂活起来了,效果好起来了,课堂呈现出一派生动活泼的景象,大大提高了教学的效率与质量。

下面介绍我们高效智慧课堂模式落实的基本做法。

(一)重视课前学习准备。

一是明确学习目标,利于达标反馈。学习目标要科学、合理、可测,坚持以学生为主体,三维统一协调,做到“五个符合”:符合新课程标准,符合“三维目标”的要求,要符合思维规律和认知规律,符合智慧课堂教学模式的要求,符合教师、学生和学习内容的实际。

二是做好学习准备,进入学习状态。可以是复习旧知、课前小测、情境导入以及课前读书等,目的是收心入境,酝酿情绪。学习准备阶段要重视创设情境氛围,情境之于知识,犹如汤之于盐,盐要溶入汤中才能被吸收,知识也要融入情境之中,才能显示出活力与美感,才容易被学生理解、消化、吸收。情境分为:实践体验类,如实物、图片、视频、材料;语言描述类,如朗读、讲述、书信、角色;实际操作类,如活动、体验、表演、考察;动机驱动类,如激励、问题、疑惑、愤悱。

(二)提高课堂学习实效。

一是发挥学案引领作用。学案既是引导学生读书、体会、思考、与生活实际挂钩的路线图,更是学生学习活动的导航仪。教师的引领作用,在很大程度上是由精心设计的学案来实现的。我们强调,编制“智慧”学案要符合新课程标准,符合“三维目标”的要求,符合思维规律和认知规律,符合“智慧课堂”教学模式的要求,符合教师、学生、学习内容的实际。

二是鼓励小组合作竞争。“智慧课堂”重视合作学习和小组讨论,按照“同组异质,异组同质”的原则,根据学生各自不同的学业成绩、心理特征、性格特点、兴趣爱好、学习能力、家庭情况等,组成学习能力相当的学习小组,一般以异质为主,使小组成员之间具有一定的互补性和个性化,同时注意保持小组之间的同质,以便促进组内合作和组间竞争。学习过程中要善于开展生生、师生间的思维交锋,每节课开展1-2次小组讨论,讨论前要有独立思考,讨论时要有明确分工,讨论后要有全班交流展示。小组之间的竞争可以采用计分和颁奖的方式,也可以采用“看哪个小组(同学)表现最好”“看哪个小组(同学)得到的掌声最多”,提倡精神奖励为主,旨在让学生体会到成功的喜悦。

三是优化课堂学习过程。“智慧课堂”把学习过程分为智慧引领、智慧突破和智慧提升等环节,突出学生自主学习的主体性,强调先学后教、以学定教、因材施教、言意统一。智慧引领阶段,通过创设情境,引导学生运用感性思维,初步感知文本,发现语言之美。智慧突破阶段,重点品味,局部研究,领悟语言之美。智慧提升阶段,学习表达(模仿创作),运用语言之美。整个学习过程从感性认识到理性认识,再到具体实践,符合认知规律。根据我校实际,“智慧课堂”课型主要有新授课、复习课和讲评课三种,其中新授课主要包括初步感知、探究规律、迁移运用等环节,复习课主要包括整理结构、典例剖析和变式练习等环节,讲评课主要包括自主整理、疑难分析、针对训练等环节。最有力的回答是行动,最有效的方法是参与!

在此扼要介绍“智慧课堂”讲评课的基本思路和原则。讲评课(含试卷讲评、作业讲评和习题讲评)与新授课、复习课一起,构成“智慧课堂”的三大基本课型。特别是在综合复习阶段,讲评课成为最常用的课型。然而,它有什么规律性,如何操作?从以往经验来看,逐题订正答案、就题论题式的讲评方式,效果极差,效率很低,早被淘汰。我校讲评课强调:一般性问题,通过小组讨论、互帮互学来解决;重点问题,通过教师引导、借题发挥来解决;薄弱环节,通过补充考练、强化训练来解决。

具体来说,智慧引领阶段,主要是核对答案、独立反思(教师出示答案,让学生独立核对,回归课本,独立思考,同桌商量。时间要短,2-3分钟即可,因为做题时已经独立思考过了);接着分批研讨一般试题(将试题分成一般问题、重点问题,小组合作充分研讨,搞清一般问题,为什么这样做对、那样做错。然后提出全组解决不了的疑难问题,教师将题号写在黑板上);然后各组质疑、他组答疑(在教师主持下,各组提出本组的疑难问题,由其他组帮助解答,优者奖分;教师适时追问、点拨、规范、强调)。智慧引领阶段,教师备课时一定要抓住本次考试的重点题,不管分值大小、正答率高低,凡重点问题都要重点讲解,联系相关基础知识和同类试题,深入讲练,总结解题经验,以备再考。通过典例分析,联系相关基础知识,深刻理解,融会贯通,触类旁通;通过联系同类考题,总结解题规律(思路、经验、方法)。智慧突破阶段,进行变式练习,深化拓展,由会做达到创造。智慧提升阶段,总结通过本次考试,发现了哪些薄弱环节;凡不深不透、似懂非懂、易混易错、半生不熟的夹生饭,都要进行查漏补缺、强化训练。可以再出几个变式题,进行补练,也可开展智力竞赛;还要出一两道较难的题,挑战自我,挑战极限,历炼创造能力。以上办法可以灵活掌握,变通活用,目的是提高效率,实现考后100分。

例如作文讲评课,先是自主观察,自我整理(审题、看文章、评语),阅读范文;然后智慧引领,查找作文失分原因,对范文进行分析;接着自主合作,交流讨论观点,深入分析作文规律;智慧突破阶段,评价范文、尝试改写补写、展示交流;智慧提升环节,反思存在问题,提出改进方法,落实针对练习。

四是重视培养问题意识。问题是学习过程的逻辑起点,没有问题就没有学习。语文“智慧课堂”重视培养学生的问题意识和质疑精神,全面促进学生学习能力和综合素养的提升。这就要求上课教师做到尊重差异,因材施教;让学生找回自我、自主发展;营造轻松、平等的心理环境;打造自然、和谐的学习情境;实施灵活、开放的教学评价。

(三)抓好课后研究反思。

一是学习研究,重视练习巩固,课外拓展。

二是学习反思,落实书面反思,错题档案。

二、“智慧课堂”的阶段性成果

语文组积极开展并认真落实“智慧课堂”模式,取得了初步成果。

    201412月,我校丁赛楠老师参加“一师一优课”,荣获市、区一等奖。20154月,颍东区教研活动在我校举行,李明婷、丁赛楠两位老师同课异构《社戏》,反响强烈。

三、问题与困惑

七年级语文备课组围绕学校中心工作,结合教学实际情况,坚持学习并积极践行新课程和素质教育理论,进一步研究完善语文学科“智慧课堂”教学模式,扎实开展教育科研活动,认真探讨初中语文教育规律,努力提高自身思想素质和业务技能。通过集体备课、评课、改课、赛课以及综合素质大赛等活动,教师业务技能进一步提升;通过全员全程参与教改课题,教师教研能力进一步加强;通过开展丰富多彩的语文竞赛活动,学生语文学习兴趣和语文素养进一步提高。

在“智慧课堂”课改实验过程中,我们有过成功的喜悦,也遇到过一些困惑,主要仍存在以下几个问题。

    1. 对学生学习的评价难以把握。

    在过程性评价中,教师给每一个小组建立了学习档案,用表格作周密而详尽的记录。这些评价方式在一定程度上能激发学生学习和活动的积极性,但其操作的意义值得商榷,学生在记,教师也在记,而要对每一位学生进行如此的记录要花费多少时间?每堂课40分钟是用来教学还是用来记录?课改后的教学是否成功,不仅仅是看学生参与活动的人数的多少和时间的长短,也不在于学生回答问题的多少、课堂如何“热闹”,而是要看学生积极参与活动的有效性,看学生参与活动的程度和质量,看学生掌握知识、形成技能、情感变化和能力的提高情况,而这一评价难以把握。

2.“知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观”的课程目标仍然未能很好地整合。

教学是一个让学生探索知识与方法、增长技能、培养情感态度与价值观的过程,它们是一个有机整体。教学既要重视结果,也要重视过程。而在“智慧课堂”模式过程中难以把握这两者的关系,往往是课堂教学的方式、方法放开了,却忘了结果;或者重视了结果,而教学的方法却又回到了传统当中。而且,“智慧课堂”教学模式中,学生的思维处在活跃阶段,课堂放开往往导致学生的思维脱离主题,失去重点,使教师进退两难,降低了教学效益。在某一个问题上花费了大量的时间,这虽然培养了学生的兴趣,也打开了学生的眼界,但却很容易失去重点,降低效益。

3. 在今后的“智慧课堂”教学模式中,我们应该致力于寻找知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的整合;致力于寻找一条既科学又易于操作的评价方案;积极探究对不同层面的学生都行之有效的教法和学法。

    4. 教学成果及资料编写时间紧张。

语文科组一向是善于总结善于创造的科组,但是由于时间紧张,加之要编写出高质量的资料费时费力,需要全体成员的共同探讨集体协作,因此完成资料编写难度较大。

5. 教师的创新、钻研意识有待进一步提高。

七年级语文组教师7人,80后教师5人,多数教师好学上进,但由于教育、教学工作繁重,语文教学的压力较大,教研、教改工作基本停留在应付状态。

201572

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017