注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

小丁上文言文《鱼我所欲也》  

2016-11-29 14:16:21|  分类: 赶考路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午第二节课后,从九(3)班回办公室,正赶上丁赛楠老师提着书,踩着锃亮的皮鞋,哒哒地从教学楼廊道走过。我提着笔记本,原本想到办公室写点什么。时间有,地点可随意,何不边听课,边写点东西。九年级的语文计划,昨天已经核定,大家商量从下周起开始下册书文言文教学。本周内可以梳理反思找补一下本册书中疏略的内容。小丁已经开始了《鱼我所欲也》的学习
       昨天,办公室里,小敏和小丁催着我要印文言文教材。我的观点是:一借教材,二买全解,三网上抄教材。我们行动的早,提前一周就已经安排了,这样可以省去很多的影印纸墨,学生抄写一遍,可做提前预习。
       来到九(12)班,孩子们早已拿出了“家当”等待。我巡视拍照记录:学生大多是找到的老教材和手抄的笔记,个别学生用的是《文言文注释及赏析》。
小丁上文言文《鱼我所欲也》 - 自由飞翔 - 自由飞翔
 
小丁上文言文《鱼我所欲也》 - 自由飞翔 - 自由飞翔
 
小丁上文言文《鱼我所欲也》 - 自由飞翔 - 自由飞翔
      课已经开始了。自读课文,参考注释,理解文意,有不懂之处勾画出来,准备质疑。学生组内交流后,两位同学到黑板前,板演重点词语的解释,疏通文本大意。
      如是分段进行。
       教师时时提问、纠正、迁移。学生该读的时候,朗声地读;需议的时候,自由地议。探身、下位、游走,学生随其所需;观察、询问、指导,老师解其所疑。
小丁上文言文《鱼我所欲也》 - 自由飞翔 - 自由飞翔
      课堂气氛严肃活泼。笔在手中速速地写,言为心声痛快地说。
      下课铃声响起,疏通文意结束。这是一堂师生共同参与、教师有效引领、学生主动学习的课。智慧课堂核心理念的呈现,教师引领充分高效的指向、学生素养淋漓尽致的发挥,彰显了二十一中毕业班师生的奋进意识和阳光心态。
小丁上文言文《鱼我所欲也》 - 自由飞翔 - 自由飞翔
       到办公室里,和老师们共同分享了听课感受,同带毕业班的邓晓敏老师走近我的电脑,看课堂拍摄的每一帧画面,写下的每一行文字,啧啧称赞,果真如是。正欲离开办公室,王慧敏老师慌忙跟上来,她到底咋上的?“如此教研,何来‘廉颇老矣,尚能饭否?’”,我笑笑走开,留下一份念想,让大家推门听课,相互学习,共同提高,自悟其中滋味。
 2016年11月29日上午
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017