注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章  

2016-11-30 08:51:58|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!
 
       青年教师汇报课连续两周开展,七、八年级分别汇报。今天上午是语文组备课时间,各位老师早早地来到录播室,按计划,第一节课展示的是肖丽娜老师,肖老师因事请假,就由李娜老师先来汇报。李娜老师来自杨楼孜中心校,是到二十一中上挂学习的老师。二十一中对上挂老师给予本校老师同等待遇:一样参加考勤、一样参加考课、一样参加综合量化评估、一样享受外出学习充电培训。
     八年级备课组长王蔡园老师在录制间里操纵录制电脑,期望为老师录制一堂好课,我也同在录制间里,希望能够用文字记录下老师上课的精彩,给自己,给同事送上一份原汁原味的写作教学笔谈。
青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!
 王蔡园老师在调整镜头录课青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!

上课开始了!

青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!

一行遒劲有力,洋洋洒洒的文字让细节照亮你的文章课前板书在黑板上,一位孩子在讲台前领诵诗词,老师准备课件,朗朗的诵读声传达出一份内心的宁静,飘扬出一份诗意的前奏。

青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!

(英)威廉布莱克说:一粒沙里看出一个世界,一朵花里藏着一个天堂,把无限放在你的手上,永恒在刹那间收藏。

这是一堂写作指导课,教学目标已经呈现,学生在老师的示意下,齐声读起来:

理解细节描写的含义,感悟细节描写对人物刻画的作用;掌握细节描写的方法并在训练中运用细节描写;养成细心观察的习惯,留心生活,体验生活,发现生活中细节之美,从而热爱生活。

“仔细品读,感受细节”,幻灯片切换出学习方法的指导,无需老师再重复引领。

阅读下面各句,领悟细节描写的妙处。

1)他慢慢地在大街上走着。

2)身穿黑衣服的他慢慢地在大街上走着。

(3)身穿黑衣服、戴着墨镜的他慢慢地在大街上走着,不时地左右观看。

4)身穿黑衣服、戴着墨镜的他慢慢地在大街上走着,贼眉鼠眼地向四周张望,目光始终瞄着行人的口袋和背包。

5)身穿黑衣服、戴着墨镜的他慢慢地在大街上走着,贼眉鼠眼地向四周张望,目光始终瞄着行人的口袋和背包。突然一阵警笛声使他身子一颤,他怔了怔,立刻又恢复了常态。

课堂立刻静了下来。少顷,小组间开始了第一次交流。小手已经举起:第5句里有“肖像描写”“神态描写”“动作描写”,同时也显现了人物当时复杂的内心世界,使人物形象更加丰实。

   “这些描写又同属于——”老师拖长声音,学生异口同声,“细节描写

“如何运用好细节描写?细节描写有着怎样的作用?”李老师引领孩子探讨学习方法,学生们纷纷发表自己的观点,教师小结。

幻灯片显示:细节虽小,意义重大。有时候,一个细节比千言万语生动得多,深刻得多,有力得多。——著名记者穆青

【智慧突破】

青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!

仔细品读,感受细节。

幻灯片呈现《背影》中经典的动作描写片段:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”

学生深情品读,再现那让人难忘的背影,暖暖的父爱又在心中升腾;老师指导“攀”“缩”“微倾”的读法,轻轻地、缓缓地、略显吃力地读起来……

幻灯片呈现:细化动作,延期过程。

幻灯片呈现《一面》中经典的肖像描写片段:他的面孔黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,但是精神很好,没有一点颓唐的样子。头发约莫一寸长,显然好久没剪了,却一根一根精神抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。
    学生读后闭目,说说文中人物给自己留下了哪些印象:我看到了“黄里带白”的脸,我在想他是怎样的“教人担心”的“瘦”,我难忘他的“约莫一寸长”“精神抖擞地直竖着”的“头发”和 “好像浓墨写的隶体”‘一’字的“胡须”。

幻灯片呈现:刻画肖像,画其神韵。

幻灯片呈现《我的叔叔于勒》中经典的神态描写和语言描写片段:我父亲突然好像不安起来,他向旁边走了几步,瞪着眼看了看挤在卖牡蛎的身边的女儿女婿,就赶紧向我们走来。他的脸色十分苍白,两眼也跟寻常不一样。               

我父亲脸色早已煞白,两眼呆直,哑着嗓子说:"啊!啊!原来如此......如此......我早就看出来了!......谢谢您,船长。"他回到我母亲身旁,是那么神色张皇。母亲赶紧对他说:“你先坐下吧,别叫他们看出来!”

学生表演读。模仿人物情状虽显稚嫩,还是获得了同学们发自内心的掌声。

幻灯片呈现:描摹神态,突显人物;描写语言,彰显性格。

教师小结,及时板书:从“小”处入手—(留心观察,关注细节) ;从“细”处入手—(凸现情境,细腻描写) ;从“精”处入手—(选取典型,打动人心)

【智慧提升】

浅谈习泳,感悟激发:从班上选择一个你最熟悉的同学写一写,用上人物的细节描写(外貌、语言、动作、神态其中一个即可)如犹豫的眼神、乐观的笑容等。写后让同学们猜猜你写得是谁?(任选一处细节描写)

学生凝思,笔走龙蛇,沙沙有声……

展示环节,更是妙趣横生,你来读,我来猜,笑声迭起,掌声不断。

青年教师汇报课之李娜——让细节照亮你的文章 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!

教要有法,学要得法。这堂课学生在教师的引领下从读文自悟方法,研讨明晰作用,到习作学以致用,学会了从动作描写、肖像描写、神态描写、语言描写的角度进行细节描写凸显人物特征,掌握了人物润色的方法。

作文课怎样上?一个主题、两个环节,(读文知方法、习作用方法)一节课,足矣。

录播教室录制间
2016年11月30日上午第一节课
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017