注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

我和学生一起写作文之郭萌——《将要消逝的青春》  

2016-12-03 20:30:04|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和学生一起写作文之郭萌——《将要消逝的青春》 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!
我和学生一起写作文之郭萌——《将要消逝的青春》 - 自由飞翔 - 祥者,如意也!
 
 将要消逝的青春
郭萌

   “太阳下山明朝依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一样不回来……”

青春是个多么鲜活的名词,青春是段多么快乐的时光,青春是场多么艰苦的战斗青春是多么刻苦铭心的回忆……

还记得那年——

刚踏进初中的大门,懵懵懂懂中,心里莫名涌出来一阵激情:哈!能够终于上中学了

“一二一,一二一……”酷热的夏季还没有结束,我们便迎来了军训头顶上是一团炙热的大火球,却依然进行着各种训练,大家竟也能在汗流浃背的情况下仍打成一片,军训结束后,我收获了最纯真的友谊。

那一年,我很快乐!

还记得那年——

“赶快赶快,数学暑假作业拿来借我抄抄,我作业还剩好多没写呢!……”慌慌张张时,初二很快就到来了,嘿!我一定能够乐观对待生活。

考试失利,没关系,分析原因,继续努力;在校违纪,没关系,罚写检讨,以后改正……太多太多类似的事情发生,我却仍遵循着本心——乐观地对待生活。

那一年我很快乐!

还记得那年——

“还有最后两圈,加油!”在体育老师一次又一次的催促和鼓励下,我们终于气喘吁吁地冲到了终点,匆匆忙忙间,无意瞥到了天空嗯!我一定能够坚持到毕业那天。

从此课间没有了绚丽,周末失去了光彩,大家都在争分夺秒,唯恐失去一点学习的时间。空余时间练习跳绳,成为我们的习惯;每天绕着操场跑十圈,是我们的家常便饭。大家在紧张的学习生活中,体会到了学习的艰苦,领略到了青春的含义……

青春总是稍瞬即逝,看似毫无痕迹,却在心里留下了刻骨铭心的回忆。

青春短暂,不容放纵,让我们仰着头朝着阳光的方向奔跑……

郭萌自评:本篇文章总体结构新颖.分段合理,按照初中三年生活分别来写。开头使用歌词引入,又使用排比句式表达了自己对青春的看法。每个分段中有“哈!”“嘿!”类似的字眼儿,饶有风趣,给文章增添了活力。

老师点评:这篇文章可以说是考场作文的精品。采用片段式结构,层次分明地再现三年初中生活的难忘场景:军训时获得友谊、乐观地对待考试、艰辛地面对中考。乐观的态度成为本文的情感线索。每个片段又都结构相似,而又有不同:以“还记得那年——”引发回忆;短小的视频掠影,有声、有形,再现了经典的语言、逼真的神态、生动的场面、真实的心理;“那一年我很快乐!”初三时则体会到的是“学习的艰苦”。结尾处“青春总是稍瞬即逝,看似毫无痕迹,却在心里留下了刻骨铭心的回忆”总结全文,呼应开头;“青春短暂,不容放纵,让我们仰着头朝着阳光的方向奔跑……”突出主旨。至于前文“太阳下山明朝依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一样不回来……”则可有可无。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017