注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

党徽,在奉献中闪光  

2016-10-28 21:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党徽,在奉献中闪光

中共阜阳市第二十一中学支部 吕超祥

尊敬的各位领导、亲爱的同志们

大家好!我演讲的题目是《党徽,在奉献中闪光》。

1998125日我胸前佩戴党徽,在鲜红的党旗面前,我右手紧握拳头,面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”从此,我成为了中国共产党这一神圣组织中的一员。我牢记庄严的誓词,不忘使命与责任,在工作中守纪律,比奉献,让胸前的党徽在奉献中熠熠生辉,灼灼闪光。

一路走来,18个春秋,在三次讲台上我默默地耕耘,用爱心守护孩子幼小的心灵,用智慧点燃孩子初生的梦想,用热情助推自己专业成长。一届届孩子长大了,梦圆了,一缕缕白发也悄悄地与我亲近。十八年来的辛苦努力,也让我从一个农村娃变成了城里人。

20149月,我通过颍东区人民政府人才引进到了阜阳市第二十一中学。来到城市,崭新的学校、现代化的教学设施、舒适的办公条件,更加催生了我奉献教育的热情。我知道自己是一名共产党员,要在工作岗位上起到模范带头作用。

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。“两学一做”教育活动也在二十一中支部火热地开展。

每个周三的下午,党员教师在一起进行专题学习习近平总书记系列讲话,开展批评与自我批评,学习上级文件,聆听党的召唤;工作之余手抄党章,重温入党誓词,牢记党员义务和权利,自我反思,争做一名合格党员。

重温习习近平总书记对教师的期望,心中牢记四有目标,做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的老师;这是实现中国梦的思想基础,这是教书育人的前提条件,这是对教师的起码要求,这是教师从事的职业所需。每天问自己今天你做了什么?明天你要做什么?工作目标清晰,生活显得充实,不再为自己今天比别人多干点活而劳累,不再为明天比别人少获点报酬而苦闷,工作的快乐在于学生的快乐成长,努力追求,人生的梦想在一步步实现。

多少个黎明未至的早晨,早早地骑车来到学校,开启一天的工作;多少个星月已明的傍晚,拖着疲而不惫的身体回到家中,享受真正属于家人的幸福时光。

每当夜深人静的时候,灯光漂白了四壁,独坐在电脑桌前,用键盘敲打着好似永远做不完的工作。一杯热茶、一碗泡面成了我漫漫长夜的陪伴......

有人说我忙,我觉得忙而不累;有人说我累,我觉得累并快乐着。因为,我是一名党员,我牢记党的宗旨:“全心全意为人民服务。”能够为党的教育事业奉献我的青春,倾洒我的热血,是我无限的荣光;我是一名教师,能够为师生服务,让桃李满天下,是我最大的快乐。

一次,一位学生在作文中写道:“自从上了初中以后,我遇到了我的新语文老师,吕超祥老师。他衣着简朴,其貌不扬,但身上却散发着独特的魅力。在每个同学的心里,他是个博学多才、教学有方的好老师。

“每次上语文课,同学们都认真听讲,积极发言,原因就是吕老师能将书本上枯燥无味的文字讲得生动有趣。品析语言是他的长处,信手拈来文中的一句话,带领我们反复朗读,从语速的变化到轻重音的更换,在朗读对比中揣摩作者的情感;通过删减、添加、更改、替换词语指导我们品味词语的表达效果。

“读到深情处,他喜欢将书中的内容与生活实际联系在一起,讲述自己上学和带班的故事。我们便能一起跟随作者与老师怀念渐行渐远的童年,感恩陪伴成长的家人,礼赞家乡遗忘的风物,畅想祖国未来的发展...... 

“透过那刚劲有力的粉笔字,回想每一个到校的时光,春寒料峭、鸟语花香、秋风劲舞、寒风瑟瑟,四季轮回中我们长高了个头,岁月更迭中我们丰富了知识。

“吕老师就是这样一个如此奇葩的好老师,他用自己的生活故事装点着自己的语文世界,装扮着我们的语文天地,让同学们在轻松快乐中丰实着自己的羽翼。”

读着这样的文字,你的付出、你的奉献都化成了过往,所有的荣誉都怎么堪比这样的肯定与赞美。

在我的身边这样默默付出的党员老师还有很多。

爱岗敬业的党员教师王候候:每天早晨六点半从家出发到校;有时,赶上工作加班,灯火阑珊,依然在办公室俯身备课。工作中,她勤勤恳恳,兢兢业业,默默奉献,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。她知道,站在三尺讲台上,就得对得起这个岗位。二十一中的学生有一部分是父母外出务工的留守儿童,常年跟随爷爷奶奶生活。孩子缺乏父母的关爱,她常利用课间时间和孩子们以朋友的身份交谈,逐步帮助他们打开心结。对于班级中的后进生,她利用每天中午午休时间对孩子们进行义务辅导。她说:“看着孩子们哪怕一丝一毫的进步,所有的辛苦和付出都是值得的。对得起家长及学生,对得起学校,自己才会心安。”

教师的岗位是平凡的,教师的岗位是平淡的,没有鲜花簇拥,没有澎湃激情,更没有如潮掌声。但是,老师的每一项工作的开展都关系到学生的未来,关系到学生背后每一个家庭的希望。当看到学生难题解决时舒展的眉头,学习进步时露出的笑脸,老师的心里就会充满收获的喜悦。

今天的我们只是教师队伍中的一名党员,用自己的实际行动在践行着一名合格共产党员的标准。在我们的组织中依然有千千万万个和我们一样的党员,在自己的工作岗位上奉献着自己的青春与热情,倾洒着热血乃至生命。

阜阳市第五次党代会已经召开,阜阳未来五年的发展蓝图已经描绘,我们要认真贯彻落实市五次党代会精神,以社会主义核心价值观为奋进目标,发挥共产党员的先锋模范作用,为建设大美阜阳而努力。

“小小的一枚徽章,戴在胸前感觉分量沉沉。”这不是一份荣耀,而是一份责任。95年的峥嵘岁月,无数优秀共产党员用青春谱写辉煌,用热血浇铸理想,用奉献使党徽闪闪发光。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017