注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

八年级语文备课组智慧大课堂模式总结反思  

2015-10-30 17:08:39|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级语文备课组智慧大课堂模式总结反思

 

 智慧大课堂教学模式以先进的教学理念作为指引,通过合理的设计,科学有效地引领同学们完成学习任务。

智慧大课堂模式,到现在已经过去了一年的时间,在使用智慧大课堂模式的过程中,我有很多收获,也发现了一些问题。 

在初中语文教学中运用智慧大课堂操作模式,学生课前完成导学案,进行充分预习,自主探究。学生在学习新课之前已经对本课的基础知识有了很好的认识,对于整节课学习重难点有了清楚地认识。

通过教师批阅学案,能够及时了解学情,调节教学内容,能够更加有效地提高学生语文素养。

“智慧引领”时,教师反馈学案,解读目标,及时分配学习任务,学生任务明确,学习更有目标。

“智慧探究”时,学生在先组内交流,在全班交流,展示者的口语表达能力得到了训练,质疑者发表个人的不同看法,让智慧碰撞,生发全新的观点,教师参与,追问、评点、小结,让学生更加牢固地掌握方法。

“智慧提升”时,教师有针对性地拓展知识,丰富学习内容,学生能够接受更高的挑战。

“智慧巩固”(当堂检测),及时评价学习效果,发现不足,供下节课补充落实。

智慧案的优点很多,但在语文课堂中运用,老师们也遇到了很多的困惑。

学生课前自主学习,智慧引领时,分接好任务,开始合作探究,展示质疑,学生沉浸在对问题的解读中,课堂缺少了读书声,语文课成了习题课。

语文学习有一定的认知规律,整体感知,分步深入探究,然后再是拓展延伸。而智慧大课堂集中呈现的探究任务又是层递性的,将问题集中呈现,让学生分组就某个问题进行集中探究,势必会造成重此轻彼。问题集中呈现,课堂没有了悬念,学生探究的兴致不浓。展示时,有时只是个别优秀学生的展示,并不代表小组的观点,有的学生只是旁观者。

当然,问题有,解决的办法也有。语文组同仁,将以问题为中心,逐步解决,让智慧大课堂能够真正在语文教学中发挥智慧的作用。

八年级语文备课组

2015年10月25日

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017