注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥者,如意也!

用梦想的翅膀承载起青春的心,让青春与梦想齐飞

 
 
 
 
 

日志

 
 

《窃读记》教学设计  

2016-11-08 11:23:09|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《窃读记》教学设计

阜阳市第二十一中学  吕超祥

 

【设计理念】 

多读书,读好书是《语文新课标》的重要要求之一。教会学生阅读的方法,引导学生在阅读时有自己独特的阅读体会,放手把质疑的权利交给学生,自己寻找问题,自主解决问题,在这个过程中促其思维得以升华。

 【教学目标】

1.默读,感知文本内容,明白“写了什么?”

2.研读,探究写作技巧,知道“怎么写的?”

3.品读,领悟文章主旨,揣摩“为何要写?”

   【教学重难点】

1.学会概述文章主要内容。(重点)

2.学会抓住关键句、关键词厘清文章层次。(重点)

3.学习作者通过细致入微的动作描写心理描写、神态描写表达感情的方法。(难点)

   4.理解文章的主旨,体会关键句的含义。(点) 

【课时安排】           1课时 

【教学流程】  

一、创设情境,激趣导入

   1.激趣导入

 《窃读记》教学设计 - 自由飞翔 - 自由飞翔

 

   师:请用一个字描述图中两个人物都在干什么?(读)

   师:闲来独坐窗前 案头/品一杯香茗/执一本好书/读一篇美文/

思人生漫漫/念往事依依/阅人间风物/悟生活哲理 这就是阅读的乐趣

   生:读过一本好书,像交了一个益友。  —— 臧克家

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。 —— 普希金

   师:今天我们来学习一篇与读书有关的文章——《窃读记》

板书:窃读记

2.理解“窃”字,解题。

2.出示学习目标

    默读——感知文本内容——明白“写了什么”

研读——探究写作技巧——知道“怎么写的”

品读——领悟文章主旨——揣摩“为何要写”

二、默读——感知文本内容——明白“写了什么”

1学生默读课文。

【屏显】提示和要求。

 ①默读法:不出声,不动唇,不指读,不回看,用笔勾画关键词句,一气读完全文。

 ②读后分享:我能用一句话概述文章内容;我记住了文中的哪些人、哪些事;我在阅读中积累了哪些词句 。  

 2.学生交流初读收获。

我能用一句话概述文章内容:本文记述了“我”(人物)童年时(时间),因贫困买不起书,在书店窃读的经历。

小结:概括文章主要内容要把握人物、地点、时间、事件

②我记住了文中的哪些人、哪些事:

人:如饥似渴、嗜好读书的窃读学生;唯利是图、举止粗暴的书店老板;充满爱心、关心孩子的书店店员。

事:尴尬难堪的窃读经历;不费一文的窃读门径;备受关爱的窃读时光;意味深长的窃读感悟。

③我在阅读中积累了哪些词句:

词:名词)门径、滋味、惯技

(动词)窃读      隐藏      踉踉跄跄   

(形容词)羞惭    尴尬      害羞     描写

句:【第1段】下课从学校急急赶到这里,身上已经汗涔涔的,总算到达目的地----目的地可不是饭店,而是紧邻它的一家书店。

   【第10段】但是自此以后,我得了一条不费一文钱读书的门径。

    【第16段】但在这次屈辱之后,我的小心灵确受了创伤......

【第29段】“记住,你是吃饭长大的,读书长大,也是在爱里长大的!”

方法指导:读书,贵在积累,学会圈点勾画。

三、研读——探究写作技巧——知道“怎么写的”

1.学生研讨

【屏显】说说这篇文章在写作上的亮点

2.师生交流

①一条清晰的线索

通过前面对具体事件的概括,引导学生认识“线索”,明确“线索”的作用。

②富有悬念的起笔

【第1段】转过街角,看见三阳春的冲天招牌,闻见炒菜的香味,听见锅勺敲打的声音,我松了一口气,放慢了脚步。下课从学校急急赶到这里,身上已经汗涔涔的,总算到达目的地----目的地可不是饭店,而是紧邻它的一家书店。

尝试请学生提问:急急忙忙地不是去饭店,而是去书店?她要干什么?究竟发生了什么事?

作用:富有悬念的起笔(多角度的描写、汗涔涔的衣背刻画了一个急匆匆赶路者形象)吸引读者的阅读兴趣。

③精致巧妙的过渡

通过理解【第10段】“但是自此以后,我得了一条不费一文钱读书的门径。”【第16段】“但在这次屈辱之后,我的小心灵确受了创伤......”两句中“自此”“这次”分别指代什么?明确承上启下的作用。厘清文章层次,明确插叙内容。

小结:巧妙的过渡将叙述的内容和插叙的内容条清缕析的呈现在读者面前。

④生动形象的描写

表演读,体会动词的表达效果:我进书店门,暗喜没人注意。我起脚,使矮小的身体挨过别的顾客和书柜的夹缝,从大人的腋下过去,哟,把短发弄乱了,没关系,我总算到里边来了。

感情读,体会心理描写和神态描写的作用:我像一个被捉到的小偷,羞惭而尴尬,涨红了脸。

小结:多角度描写手法的运用,使人物形象更丰满

⑤鲜明突出的主题

 请从文中找出能表达文章主旨的一句话?

“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”

四、品读——领悟文章主旨——揣摩“为何要写”

①说说下面两句话在文中的不同作用

“记住,你是吃饭长大,也是读书长大的!”(点明主旨)

“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”(升华主题)

②说说你对“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”这句话的理解?

吃饭,能够滋养人的身体;读书,能够增长人的智慧;关爱,能够滋养人的心灵,消化人的仇恨,让人懂得感恩。

五、巩固提升

《窃读记》教学设计 - 自由飞翔 - 自由飞翔

 

   生齐读:闲来独坐窗前 案头/品一杯香茗/执一本好书/读一篇美文/思人生漫漫/念往事依依/阅人间风物/悟生活哲理 这就是阅读的乐趣

   读过一本好书,像交了一个益友。  —— 藏克家

   人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。 —— 普希金

   生齐读:假日群聚/相约书吧/捧一本好书/守一份宁静读一篇佳作/怀友谊绵绵润心花灿灿/励青春壮志/树人生理想

   读一本好书,就像许多高尚的人谈话—— 歌德

   畅享阅读,让生命溢满书香!

   六、布置作业

     晨诵一首诗 午习一页字 晚读一篇文

 

授课地点:阜阳市第十五中学

授课时间:2016112

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017